Produkt-Beschrieb Zitrusfrüchte & Co.

Biologisch produzierte Orangen, Mandarinen/Clementinen, Grapefruits oder Zitronen – aus der Ebene von Catania/Sizilien
BIO-Produzent Azienda agricola Brancati

Orangen:

Am Fusse des Ätna auf Sizilien gedeihen die Blondorangen Navelina sowie die Blutorangen Taracco.
Sie sind ein einzigartiges Geschenk der Natur – entstanden aus der Kombination von mineralstoffreicher Vulkanerde und einem speziellen Mikroklima.

Die Ebene von Catania ist berühmt für ihr ideales mediterranes Klima, das den Zitrusfrüchten viel Sonne und im Winter etwas Regen gönnt. Der 3323 m hohe Ätna ist nicht nur ein einmalig schöner Vulkan, er ist auch für die wichtigen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht verantwortlich.

Wenn Sie Ihre Orangen bei «Delizie della Sicilia» beziehen, können Sie sich darauf verlassen, dass Sie erstklassige, baumreif gepflückte Orangen erhalten, mit einem perfekten Gleichgewicht von Süsse und Säure, saftig und mit intensivem Geschmack.

Alles ist Hanorangen_grossdarbeit bei den Brancatis. Jede Frucht wird von Hand mit einer speziellen Schere abgeschnitten und vorsichtig in eine Kiste gelegt. Die Qualitätsprüfung erfolgt durch Giuseppe und Carmelo, die genau wissen, wie eine gute Orange aussehen und schmecken muss. Auf ihr Urteil können Sie sich verlassen!

Auf Sizilien heisst es: Wer jeden Tag ein Glas Orangensaft trinkt, bleibt lange fit und wird über 100 Jahre alt.

Kühl gelagert bleiben unsere Orangen ohne weiteres 3 bis 4 Wochen haltbar.

 

Mandarinen/Clementinen:

In der mineralstoffreichen Vulkanerde und dem speziellen Mikroklima der Ebene von Catania reifen auch ausgezeichnete Mandarinen und Clementinen, die süssesten aller Zitrusfrüchte. Je nach Sorte können die Früchte kernreich, (pro Stück enthalten sie dann bis zu 20 Kerne) oder kernlos sein. Zumeist sind sie acht bis zehnfächrig. In der Schale sind also acht bis zehn einzelne Schnitze enthalten.
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Zwar enthalten sie nicht ganz so viel Vitamin C wie Orangen, was aber durch eine meist grössere Verzehrmenge ausgeglichen wird.
Mandarinen und Clementinen reifen nicht nach und sollten eigentlich unmittelbar nach dem Kauf gegessen werden. Leicht gekühlt können sie aber 3 bis 4 Wochen aufbewahrt werden, ohne wesentlich an Aroma einzubüssen.

Die Clementinen sind eine frühreifende Zufallskreuzung aus Mandarine und Pomeranze, die angeblich 1912 zufällig in Algerien entdeckt wurde. Die dickschaligen, tieforangefarbenen Clementinen enthalten deutlich mehr Zucker und weniger Säure als Mandarinen und sind daher bei Kindern besonders beliebt.

Unter Kennern gelten die aus der Ebene von Catania stammenden Mandarinen und Clementinen als eines der besten Produkte auf dem Markt.

 

Grapefruits:

Grapefruits sind Zitrusfrüchte. Sie stammen aus einer zufälligen Kreuzung aus Orangen und Pampelmusen. Die Heimat der Grapefruits ist wahrscheinlich die Karibik. Heute werden Grapefruits in fast allen Zitrus-Anbauländern angebaut, so auch auf Sizilien.
Die ersten Früchte des Grapefruitbaumes entwickeln sich erst nach rund vier bis sieben Jahren.

Sie haben eine platt-runde Form, eine zitronengelbe Schale und ihr Gewicht beträgt 200 bis 450 Gramm.
Dgrapefruit_grossie Segmente der Grapefruit sind miteinander verwachsen, so dass sie sich, anders als beispielsweise bei einer Orange, nur schlecht in Schnitze teilen lässt. Zur Zubereitung wird die Frucht quer durchgeschnitten. Mit einem Messer trennt man die einzelnen Fruchtfleischsegmente voneinander, die dann leicht aus der Schale gelöffelt werden können.

Mit dem Fruchtfleisch einer mittelgrossen Grapefruit kann man mehr als seinen Tagesbedarf an Vitamin C und ein Drittel seines Tagesbedarfs an Vitamin A decken.

Die Zahl der Grapefruit-Freunde wächst ständig. Dank den natürlich produzierten Früchten aus der Ebene von Catania, gehören vielleicht auch Sie bald dazu.

 

Zitronen:

Die Zitrusfrüchte gehören zu den Kulturpflanzen der Alten Welt. Ihre ursprüngliche Heimat liegt jedoch im asiatischen Raum.
Nach Sizilien respektive in den Mittelmeerraum wurden die Zitronen von den Arabern gebracht.
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Im 18. Jh. erreichte der Zitronenbaum fast Kultstatus, was dazu führte, dass an den europäischen Fürstenhöfen die heute noch bekannten Orangerien gebaut wurden.

Zitronenbäume sind ein Wunder der Natur, sie blühen in allen vier Jahreszeiten und tragen gleichzeitig Früchte. Sie finden auf dem vulkanischen Urgestein auf Sizilien einen idealen nährstoffreichen
Boden und das nötige Mikroklima vor.

Kenner sagen, dass die besten Zitronen aus Sizilien kommen. Leider ist die exportierte Menge nicht sehr gross.
Aus den aromatischen Früchten wird auch der berühmte Zitronenlikör Limoncello hergestellt. Die Zitrone spielt in unseren Küchen bloss eine Nebenrolle. Dabei ist sie fein – und erst noch gesund!
Kühl gelagert bleiben unsere Zitronen ohne weiteres 4 bis 5 Wochen haltbar.

Kaktusfeigen:

Der Feigenkaktus erreichte Sizilien bereits im 18 Jh. – nach Wein und Oliven. Die Kaktusfeige gilt als Delikatesse und kommt in unterschiedlichen Farben vor, nämlich grün, gelb oder rot. Die Produktion der Früchte wird so beeinflusst, dass die Früchte im KaktusfeigeHerbst anstatt im Sommer erhältlich sind. Nach der Blüte anfangs Sommer werden diese vollständig entfernt, und die Pflanzen zu einer zweiten Blüte angeregt. Diese Blüten sind weniger zahlreich und der Herbst ist niederschlagsreicher. Dies führt dazu, dass die Früchte grösser und intensiver im Geschmack sind. Die Kaktusfeigen sind jetzt bereit für den Verkauf. Sie werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt und auch gekühlt und roh mitsamt den Kernen genossen.

Lassen Sie sich bei der Kaktusfeige nicht täuschen! Sie trägt nicht umsonst den Titel Kaktus vorweg, denn viele kleine von blossem Auge nicht sichtbare Stacheln sitzen an der Kaktusfeige. Zum Schälen der Frucht lohnt es sich auf jeden Fall, Handschuhe zu tragen!